рефераты, курсовые и дипломы на заказ
 
Нам 6 лет
ул. Московская, д. 6, оф. 11

заинтересованы обе стороны. Поэтому принцип ее соблюдения сложился в далекие времена, когда врачи не входили ни в какую корпорацию, не работали в каких-либо медицинских учреждениях, а были своего рода "ремесленниками", основное занятие которых было врачевание. В таких условиях потеря авторитета врача была связана и с экономической стороной, так как врач мог лишиться многих гонораров. Поэтому принцип соблюдения врачебной тайны носит общечеловеческий характер, независимо от социального устройства общества. Он стал как бы неписаным правилом, распространенным повсюду.

В целом, следует помнить, что медицинская тайна, будучи одной из разновидностей тайн, обладает всеми признаками, характерными для тайны в целом.

Следует также помнить, что врачебная тайна - одна из важных сторон частной жизни человека, поскольку это информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевании и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. При этом гражданину должна быть гарантирована конфиденциальность передаваемых им сведений.

 

1.2. Сведения, составляющие медицинскую тайну

 

Медицинская тайна, как и любая другая, представляет собой, прежде всего, сведения об определенных фактах реальной действительности. Эти сведения можно разделить на две группы:

1) собственно медицинские данные;

2) иная информация о частной жизни лица, полученная в процессе исполнения медицинских обязанностей.

В первую группу входят сведения, непосредственно связанные с обращением пациента в медицинское учреждение. Это может быть информация о факте обращения конкретного лица за медицинской помощью, оказания ему медицинских услуг (обследование, наблюдение, консультации и т.д.), а также об их результатах (диагноз, прогноз развития заболевания, исход лечения).

Ко второй группе относятся сведения о привычках, наклонностях, физических и психических недостатках, интимных связях, половой ориентации, укладе жизни в доме и т.п.

Вся перечисленная информация представляет собой сведения о частной жизни лица, составляющие или не составляющие его личную тайну. Однако, будучи вовлеченной в общественные отношения по оказанию лицу услуг в сфере здравоохранения, эта информация тем самым приобретает дополнительный качественный признак и потому становится содержанием медицинской тайны.

В юридической науке нет единого мнения о том, какие сведения, полученные медицинскими работниками, следует включать в медицинскую тайну. Согласно одной позиции таковой считаются только медицинские данные в том или ином объеме. Совокупность этих данных колеблется от информации о заболевании лица до любых сведений, "содержащихся в медицинских документах гражданина" [19, с. 32].

Следуя другой точке зрения, медицинской тайной являются как медицинские данные, так и иная информация о частной жизни лица, полученная при оказании ему медицинских услуг [22, с. 15]. Это могут быть "сведения немедицинского характера, высказанные врачу или другому медработнику, юристу в присутствии врача, касающиеся завещания, наличия коллекций или иных ценностей, увлечений, взаимоотношений с близкими родственниками и др." [8, с. 71].

Вторая позиция представляется более обоснованной. Ведь обе группы сведений становятся известными медицинским работникам исключительно в процессе исполнения возложенных на них функций, поэтому непонятно, по какой причине в отношении

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Warning: require_once(/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283