рефераты, курсовые и дипломы на заказ
 
Нам 6 лет
ул. Московская, д. 6, оф. 11

международно-правовых актах отсутствует легализованное понятие медицинской тайны. Например, Международный кодекс медицинской этики 1949 г. [17] просто закрепляет положение, что "врач должен хранить врачебную тайну", но никак не раскрывает его, полагая, по всей видимости, очевидным для понимания.

В работах, так или иначе затрагивающих эту проблематику, врачебная тайна чаще всего представлена путем перечисления содержания составляющих ее сведений.

Тем не менее, в некоторых трудах предлагается достаточно наукоемкое определение врачебной тайны. Таковой считается обязанность всего медицинского персонала хранить в секрете любые сведения о больном, полученные в ходе диагностики, лечения или другим способом, разглашение которых может причинить моральный, материальный или физический ущерб непосредственно больному или третьим лицам [23, с. 30].

Сходное определение можно встретить в медицинской научной литературе. В медицине врачебная тайна понимается как деонтологическое требование к работникам здравоохранения не разглашать сведения о больном [16, с. 363].

Оба определения выделяют существенные признаки врачебной тайны, характеризующие ее как самостоятельный институт. Содержание и количество этих признаков различны.

Общим недостатком исследуемых понятий выступает то, что они не отражают правовой природы врачебной тайны, поскольку в них отсутствует указание на правовые средства обеспечения ее безопасности. Кроме того, они рассматривают врачебную тайну как отдельное явление, без учета относимости к институту тайны в целом, о чем говорит определение тайны как обязанности или требования, а не совокупности сведений.

Несмотря на указанные недостатки, приведенные понятия включают в себя ряд существенных признаков, необходимых для анализа медицинской тайны с точки зрения права:

1) содержание медицинской тайны;

2) субъект медицинской тайны;

3) требование, обязанность неразглашения.

Врачебная тайна связана не только с тем, что больной или его родственник может сказать врачу что-то сокровенное, о чем никто не должен знать из близких и соседей. Существенным обстоятельством может быть также и то, что врач осматривает всего больного в его первозданном виде и видит все принадлежащие ему физические достоинства и недостатки. И о них тоже никто не должен знать. На данное обстоятельство обращали внимание врачи уже далеких от нас времен.

Разглашение врачебной тайны в различные исторические периоды наказывалось то денежным штрафом, то тюремным заключением. Согласно австрийскому законодательству, за разглашение профессиональной тайны (за исключением официального обращения властей к врачу) в первый раз врач лишается практики на 3 месяца, во второй — на год, в третий — навсегда.

В некоторых странах признается полный абсолют врачебной тайны. Например, во Франции в соответствии с законодательством врач обязан хранить врачебную тайну не только перед частными лицами, но и перед государственными учреждениями даже в тех случаях, если у постели пациента ему стало известно о подготовке или совершении тяжкого уголовного преступления.

Возведение врачебной тайны в ранг юридической нормы является утверждением огромной социальной ценности этого традиционного понятия медицинской этики.

Во всех законодательных актах феодальных или буржуазных государств учение о врачебной тайне включало два главных положения: прежде всего констатацию того, что врач должен сохранять в тайне все те сведения, которые доверены ему больным, а кроме

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Warning: require_once(/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283