рефераты, курсовые и дипломы на заказ
 
Нам 6 лет
ул. Московская, д. 6, оф. 11

субъектом преступления является лицо, которому медицинская тайна стала известна в связи с исполнением профессиональных или служебных обязанностей.

В то же время в ст. 132 УК законодатель использует иную терминологию, с достаточной ясностью указывающую исключительно на работников сферы здравоохранения как на специальных субъектов. Неприменение этой терминологии в ст. 145 УК позволяет сделать вывод о том, что круг специальных субъектов в рассматриваемом случае шире и к ним относится любое лицо, независимо от рода деятельности, которому охраняемые сведения стали известны в связи с исполнением профессиональных или служебных обязанностей.

Данная характеристика указывает на неоднозначность формулировок защиты субъектов права от разглашения относящихся к ним сведений, составляющих тайну личной жизни

Анализ уголовно-правовой охраны института медицинской тайны, как в Республике Беларусь так и в других государствах, в уголовном законодательстве дает основания заключить, что ее разглашение относится к категории преступлений небольшой или средней тяжести (уголовных проступков или преступлений) - в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков. Самыми распространенными наказаниями в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья являются штраф, лишение свободы (в той или иной форме) и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В целом следует отметить, что разглашение медицинской тайны по своей природе наиболее сходно с нарушением неприкосновенности частной жизни. Обладая рядом существенных отличий, посягательства на тайну частной жизни и на медицинскую тайну соотносятся как общее и специальное. При этом, видовой объект данных деяний одинаков - общественные отношения, охраняющие конституционные права человека и гражданина.

Вместе с тем, следует обратить внимание на неоднозначность формулировок, касающихся в частности субъектов преступления, предусмотренного ст. 178УК, с учетом ее расширительного толкования применительно к названию данной статьи: «Разглашение врачебной тайны».

 


Глава 3 Пути повышения эффективности защиты медицинской тайны

 

В данной главе хотелось бы вернуться к вопросу о разглашении медицинской тайны после смерти собственника медицинской тайны.

Как указывалось, высказывается позиция, что в этом случае смерть субъекта права влечет прекращение правоохраняемого интереса, но с ней вряд ли можно согласиться. Ведь разглашение тайны после смерти пациента может отразиться на репутации умершего, причинить вред правам и законным интересам его близких. Кроме того, любая тайна может утратить статус таковой только по воле собственника, поскольку только он наделен полным объемом правомочий относительно данных сведений. Поэтому прекращение обязанности хранить медицинскую тайну после смерти пациента представляется недопустимым.

Именно поэтому следует обратить внимание на указанный вопрос – о разглашении медицинской тайны после смерти лица.

При жизни гражданин по общему правилу самостоятельно решает вопросы получения сведений, составляющих медицинскую тайну (закон обязывает должностных и иных лиц предоставлять соответствующие сведения лицу), передачи конфиденциальных сведений другим лицам (супругу, родственникам, иным лицам), за исключением случаев защиты права на медицинскую тайну в формах и способами, допускаемыми действующим законодательством.

Сложности с реализацией отмеченных правомочий возникают в случае смерти лица, медицинская тайна которого, право на

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Warning: require_once(/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283