рефераты, курсовые и дипломы на заказ
 
Нам 6 лет
ул. Московская, д. 6, оф. 11

иммунодефицита (СПИД) и его результатов". Содержание этих сведений, представляющих собой предмет данного преступления, таково, что их, бесспорно, следует отнести к медицинской тайне, которая и является объектом рассматриваемого деяния. В свою очередь, ст. 145 УК Украины, также охраняющая медицинскую тайну, устанавливает ответственность за разглашение сведений о проведении и результатах медицинского освидетельствования на выявление иных заболеваний, не являющихся опасными для жизни человека.

Исходя из текста украинского УК, разглашение сведений, составляющих тайну, является преступным вообще при любых обстоятельствах. Этот подход может вызвать некоторые возражения. Характерной чертой объективной стороны составов рассматриваемых преступлений является независимость наступления уголовной ответственности от согласия или несогласия самого пациента на распространение информации о нем. Субъективное отношение к деянию предполагаемого потерпевшего не имеет значения, так как закон не указывает на то, что разглашение сведений должно произойти против воли пациента. То есть уголовно-правовой охране подлежит не право лица на неприкосновенность его частной жизни, а обязанность медицинских работников сохранять медицинскую тайну. С этой позицией можно было бы согласиться, но разрешение пациента на разглашение информации о нем означает отсутствие лица, которому преступлением причиняется вред, следовательно, привлечение виновного к уголовной ответственности лишено смысла.

По конструкции состав преступления, закрепленного в ст. 132 УК Украины, является формальным, поскольку для привлечения виновного к ответственности нет необходимости в наступлении общественно опасных последствий разглашения медицинской тайны. Статья 145 УК Украины, напротив, устанавливает, что деяние признается преступным, если оно "повлекло тяжкие последствия".

Субъективная сторона состава разглашения врачебной тайны по ст. 145 УК Украины характеризуется виной только в форме умысла, о чем прямо сказано в тексте анализируемой нормы. В ст. 132 УК Украины указание на форму вины отсутствует, следовательно, это деяние совершается как умышленно, так и по неосторожности [7, c. 168].

Субъектами рассматриваемых деяний выступают только лица, обладающие специальными признаками. По ст. 132 УК Украины субъектами преступления являются должностные лица лечебного учреждения, вспомогательные работники, самочинно добывшие информацию, или медицинские работники. Под вспомогательными работниками законодатель предположительно подразумевает работников сферы здравоохранения, не имеющих медицинского или фармацевтического образования (например, санитаров, работников столовых в лечебных учреждениях, водителей медицинского транспорта).

При этом, получается, что если охраняемые сведения стали известны вспомогательному работнику не самочинно, а в силу выполнения им своих обязанностей, то он может разгласить их, не опасаясь уголовного преследования, тогда как медицинский работник будет привлечен к ответственности в любом случае. С другой стороны, исходя из текста статьи, преступным считается "разглашение должностным лицом лечебного учреждения, вспомогательным работником, самочинно добывшим информацию, или медицинским работником сведений... ставших им известными в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей". Налицо явное противоречие, поскольку, если информация становится известной вспомогательному работнику в связи с исполнением его обязанностей, она никак не может считаться добытой самочинно, и наоборот. Законодатель, таким образом, закрепляет в нормативном акте одновременное действие взаимоисключающих положений, что является недопустимым с точки зрения юридической техники.

По ст. 145 УК Украины

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Warning: require_once(/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283