рефераты, курсовые и дипломы на заказ
 
Нам 6 лет
ул. Московская, д. 6, оф. 11

чего постороннее лицо прочитывает медицинскую карту пациента.

Тем не менее неосторожное разглашение медицинской тайны независимо от последствий не признается подавляющим большинством законодателей общественно опасным в степени, достаточной для отнесения этого деяния к разряду уголовно наказуемых. Ответственность за причиненный вред в этом случае должна наступать в гражданско-правовом порядке.

На наш взгляд уместно сравнить приведенные выше дефиниции УК Республики Беларусь с законодательством сопредельных государств, для примера можно взять Украину.

Законодатель Украины в раздел II УК "Преступления против жизни и здоровья личности" для обеспечения уголовно-правовой охраны медицинской тайны включил две статьи (ст. 132 "Разглашение сведений о проведении медицинского освидетельствования на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека или другой неизлечимой инфекционной болезни" и ст. 145 "Незаконное разглашение врачебной тайны") (УК Украины [7]).

Согласно ст. 145 УК Украины лицо привлекается к ответственности за: "умышленное разглашение врачебной тайны лицом, которому она стала известна в связи с исполнением профессиональных или служебных обязанностей, если такое деяние повлекло тяжкие последствия". Конструкция указанной статьи является простой. В данном случае украинский законодатель не считает необходимым выделение в составе данного преступления квалифицирующих признаков. В свою очередь, в ст. 132 УК Украины законодатель устанавливает уголовную ответственность за разглашение специальных медицинских сведений специальными субъектами. Формально не имеющая отношения к уголовно-правовой защите медицинской тайны ст. 132 УК Украины фактически может считаться специальной по отношению к ст. 145 УК.

Исходя из законодательной конструкции, родовым объектом преступлений, предусмотренных в ст. 132 и ст. 145 УК Украины, выступают общественные отношения по охране жизни и здоровья личности.

По нашему мнению, с такой позицией законодателя трудно согласиться, поскольку разглашением сведений, составляющих медицинскую тайну, изначально причиняется моральный ущерб, и лишь в качестве тяжких последствий может быть причинен вред здоровью или жизни.

С определением предмета преступления по ст. ст. 132, 145 УК Украины возникают некоторые трудности. Украинский законодатель вообще не определяет, какие сведения должны быть отнесены к врачебной тайне, указывая в ст. 145 УК только объект, но не предмет состава преступления, в отличие от УК Республики Беларусь, где все же определены общие информационные основы врачебной тайны. Возможны два варианта ответа на вопрос, какую информацию в данном случае следует считать медицинской тайной [7, c. 163].

Во-первых, можно предположить, что перечень сведений, подлежащих охране, представляет собой всю информацию, входящую в содержание медицинской тайны, то есть:

1) информацию, непосредственно связанную с оказанием медицинской помощи (факт обращения в лечебное учреждение, история болезни, диагноз, способ лечения и т.п.);

2) информацию о частной жизни лица, ставшую известной в процессе оказания медицинской помощи, но непосредственно не связанную с ним. Во-вторых, этот перечень включает только информацию, непосредственно связанную с оказанием медицинской помощи.

В-третьих, можно допустить, что рассматриваемая группа сведений значительно уже указанных выше. Так, ст. 132 УК Украины защищает от разглашения "сведения о проведении медицинского освидетельствования лица на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека или другой неизлечимой инфекционной болезни, являющейся опасной для жизни человека, или заболевания синдромом приобретенного

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Warning: require_once(/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283