рефераты, курсовые и дипломы на заказ
 
Нам 6 лет
ул. Московская, д. 6, оф. 11

поскольку, предположим, что уголовная ответственность за посягательство на медицинскую тайну возникает только при наличии вреда правам и законным интересам лица. Следовательно, если разглашение сведений вопреки намерению виновного не принесло вреда потерпевшему или каким-либо образом помогло ему, виновный не должен нести ответственности, ввиду отсутствия в действиях состава преступления. Можно возразить, что лицо в этом случае будет отвечать за покушение на разглашение медицинской тайны, однако в этом случае возникают следующие противоречия.

Во-первых, разглашение, исходя из смысла данного понятия, как таковое состоит в том, чтобы сделать известным что-нибудь тайное, а не в том, чтобы причинить кому-либо вред. Поэтому представляется логичным, что преступление, состоящее в разглашении сведений, должно считаться оконченным с того момента, когда тайная информация становится известной третьим лицам.

Во-вторых, в нравственных переживаниях лица в связи с раскрытием медицинской тайны заключается моральный вред. Таким образом, представляется очевидным, что вред причиняется не только тем, что окружающим становится известной информация, которую лицо хотело бы скрыть, но непосредственно самим фактом разглашения тайны, т.е. обманом доверия как таковым.

Конечно, разглашение медицинской тайны может повлечь за собой последствия не только в виде морального ущерба, но также и в виде иного вреда (физического, материального). Например, на почве переживаний по поводу разглашения тайны у лица случается инсульт, тяжелое нервное расстройство. Возможны ситуации, когда лицо, не выдержав отторжения окружающих, совершает самоубийство. Конструкция ст. 178 УК позволяет учесть наступление подобных тяжких последствий при квалификации по ч. 3 данной статьи.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что без профессиональной или служебной необходимости разглашает соответствующие сведения и желает так поступить. Мотивы разглашения врачебной тайны могут быть различными, они не являются обязательными признаками анализируемого состава.

Такой подход представляется вполне обоснованным. Ограничение субъективной стороны обязательным наличием корыстного или иного низменного мотива создает возможность уклонения от ответственности лица, сумевшего доказать, что оно совершило данное деяние из благих побуждений, например чтобы предотвратить заражение другого лица венерическим заболеванием и т.п. Характерно, что в случае разглашения медицинской тайны возможность доказать наличие добрых намерений существует практически всегда. Поэтому следует согласиться с тем, что субъективная сторона состава посягательства на медицинскую тайну не должна включать мотив и цель в качестве обязательных признаков. Однако намерения виновного, конечно, должны учитываться при назначении наказания.

Умышленная вина может относиться только к совершению самого деяния. Тяжкие последствия в результате разглашения медицинской тайны могут наступать только по неосторожности. В случае если лицо нарушает обязанность хранить медицинскую тайну, рассчитывая на причинение определенного вреда, содеянное должно квалифицироваться по совокупности как разглашение медицинской тайны и соответствующее преступление, например умышленное причинение тяжкого вреда здоровью [26, c. 150].

Разглашение медицинской тайны возможно и по неосторожности. Такие ситуации могут возникнуть, когда, например, медицинский работник сообщает сведения лицу, представившемуся сотрудником правоохранительных органов, но не являющемуся таковым, или когда врач, уходя, забывает запереть дверь кабинета, в результате

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Warning: require_once(/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283