рефераты, курсовые и дипломы на заказ
 
Нам 6 лет
ул. Московская, д. 6, оф. 11

актов, регулирующих порядок обращения с медицинской тайной, а отсутствие согласия пациента представляет собой лишь частный случай незаконности [26, c. 148].

Разглашение сведений предполагает участие как минимум двух лиц: передающего субъекта и адресата. Последним может быть любое лицо, не имеющее права на получение охраняемой информации. Определенность адресата не имеет значения для квалификации. Медицинский работник может не знать, кому конкретно он передает сведения, это может быть одно или несколько лиц, - в любом случае он подлежит ответственности.

Соответственно, субъектом преступления являются медицинские и фармацевтические работники, имеющие высшее (врачи, фармацевты), среднее специальное (сестры) образование и не имеющие такового (няни, сиделки, регистраторы). Субъектом данного преступления могут быть и иные уполномоченные работники, например дознаватели, следователи, прокуроры или судьи.

Для наличия состава преступления адресат должен обладать способностью воспринять передаваемую ему информацию. Под восприятием следует иметь в виду, во-первых, способность понимать содержание сведений, во-вторых, способность осознавать их значение. Если, например, сведения сообщаются вслух глухому лицу или человеку, не владеющему языком, на котором с ним разговаривает субъект, то разглашения медицинской тайны не будет в силу того, что данные лица не могут понять содержания информации. Если сведения сообщены больному, страдающему психическим расстройством в такой степени, что он не способен адекватно воспринимать окружающую действительность, или малолетнему ребенку, то состав преступления также отсутствует, поскольку такие лица не могут понять значения сообщенных сведений. В последнем случае следует указать, что способность лиц осознавать значение информации должна устанавливаться в каждой конкретной ситуации.

В зависимости от того, знал ли медицинский работник о невозможности восприятия информации адресатом, содеянное должно квалифицироваться как покушение на преступление или как отсутствие его состава.

Не будет состава преступления также в случае, если сообщаемая информация уже была известна адресату и медицинский работник знал об этом.

Если адресат воспринял переданную ему информацию, то разглашение медицинской тайны является оконченным. Если собирание сведений входило в намерения адресата, то его действия должны квалифицироваться по ст. 179 УК как незаконное собирание сведений о частной жизни лица.

Разглашение информации всегда предполагает какую-либо активную деятельность лица. В то же время следует считать медицинскую тайну разглашенной и в тех случаях, когда медицинский работник сам непосредственно не сообщает сведения постороннему лицу, но предоставляет или облегчает доступ к ним. Например, врач оставляет на столе медицинскую карту больного и не запирает свой кабинет, с тем чтобы адресат мог беспрепятственно ознакомиться с информацией. В подобных ситуациях разглашение тайны также будет оконченным с того момента, как лицо ознакомилось с составляющими ее сведениями.

Тем не менее в целом обязанность сохранять медицинскую тайну является пассивной, т.е. медицинский работник не обязан предпринимать специальных действий, чтобы сделать сведения недоступными.

Во всех уголовных законах зарубежных государств, как и в Республике Беларусь, предусматривающих ответственность за исследуемое посягательство, состав разглашения медицинской тайны по конструкции является формальным. Таким образом, наступление общественно опасных последствий не выступает обязательным признаком объективной стороны. Представляется, что с подходом зарубежных законодателей следует согласиться.

И это правильно,

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Warning: require_once(/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283