рефераты, курсовые и дипломы на заказ
 
Нам 6 лет
ул. Московская, д. 6, оф. 11

медицинскую тайну, как и любая юридическая обязанность, является мерой должного поведения [25, с. 17] и осуществляется в определенных пределах. В первую очередь следует отметить, что она возникает независимо от того, было высказано пациентом требование не разглашать определенные сведения или нет. Отсутствие четко выраженной воли может быть обусловлено как невозможностью проявить ее (например, пациент находится в бессознательном состоянии), так и тем, что само лицо не относит сообщенную информацию к секретной. Как упоминалось выше, сведения, входящие в содержание медицинской тайны, могут и не составлять тайну частной жизни лица. Однако наличие указанных обстоятельств не имеет значения для появления обязанности. Нарушение конфиденциальности информации без согласия пациента, как правило, недопустимо.

Вторым ограничением любой обязанности выступает срок ее действия. Здесь следует сказать, что обязанность хранить медицинскую тайну действует бессрочно [28, с. 316]. Правоотношения по оказанию медицинских услуг между собственником информации и субъектом тайны могут быть прекращены, но требование сохранять тайну остается в силе. Перемена места работы, прекращение профессиональной деятельности не являются основанием для получения права на разглашение медицинской тайны без согласия бывшего пациента.

Смерть собственника медицинской тайны также не отменяет обязанности соблюдать ее. Это положение закреплено на международном уровне. Международный кодекс медицинской этики прямо устанавливает, что врач должен хранить врачебную тайну даже после смерти своего пациента.

В науке высказывалась позиция, что в этом случае "смерть субъекта права влечет прекращение правоохраняемого интереса" [24, с. 167-168], но с ней вряд ли можно согласиться. Предоставление медицинскому работнику права раскрывать сведения о пациенте подрывает сущность института медицинской тайны и в какой-то степени лишает его смысла. Медицинская тайна возникла в первую очередь для того, чтобы обеспечить неприкосновенность сведений, которые лицо вынуждено доверить чужому человеку в силу неблагоприятных жизненных обстоятельств. Подобная неприкосновенность гарантировала душевное спокойствие пациента, а также иных лиц, интересы которых затрагивала сообщенная информация (родственники, близкие люди). Разглашение тайны после смерти пациента может отразиться на репутации умершего, причинить вред правам и законным интересам его близких. Кроме того, любая тайна может утратить статус таковой только по воле собственника, поскольку только он наделен полным объемом правомочий относительно данных сведений. Поэтому прекращение обязанности хранить медицинскую тайну после смерти пациента представляется недопустимым.

Третьим ограничителем рассматриваемой юридической обязанности является предписание закона или иного нормативного акта. Медицинская тайна не является одной из тех относительных тайн, которые подлежат безусловному соблюдению. При наличии ряда условий медицинские работники обязаны сообщать известные им сведения по запросам государственных (как правило, правоохранительных или контролирующих) органов и их должностных лиц. Подобная практика вызвана необходимостью защиты общественных интересов в определенных случаях, например в связи с совершением преступления или для предотвращения эпидемии. В некоторых ситуациях для защиты интересов пациента допускается сообщение информации о нем его родственникам или законным представителям. Однако объем информации, разглашаемой при приведенных обстоятельствах, строго ограничен нормативными актами.

Если обратить внимание непосредственно на механизм, систему защиты тайны при осуществлении профессиональной медицинской деятельности при оказании психиатрической помощи, то лечебно-профилактические учреждения вправе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Warning: require_once(/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283