рефераты, курсовые и дипломы на заказ
 
Нам 6 лет
ул. Московская, д. 6, оф. 11

фактами, которые тем не менее могут представлять существенную важность для пациента. Например, водителю машины "скорой помощи" может быть известен диагноз пациента и его домашний адрес, технический работник осведомлен о том, что данный пациент лежит в определенном отделении больницы и т.п. Обычно работникам сферы здравоохранения, непосредственно не оказывающим медицинских услуг пациенту, становятся известными его медицинские данные - диагноз, факт обращения за медицинской помощью в учреждение определенного профиля (наркологическое, психиатрическое, онкологическое и др.). Для получения иных сведений о частной жизни пациента у указанных субъектов, как правило, нет достаточных правомочий.

Собственником медицинской тайны всегда является только пациент. Изначально под таковым понимался больной, лечащийся у врача [21, с. 369]. Однако сейчас этот термин следует толковать шире - как любое лицо, лично или через своих представителей обратившееся за оказанием медицинских услуг.

Медицинские услуги могут быть как бесплатными, так и платными, но их вид не влияет на возникновение у медицинского работника обязанности сохранять медицинскую тайну.

Исходя из этого представляется важным указать на некорректность использования термина "больной", устоявшегося в медицинской практике. При буквальном его толковании получается, что при обращении за медицинскими услугами здорового лица соблюдать тайну не требуется. Подобный вывод, конечно, представляется ошибочным. Поэтому, по мнению автора, правильным будет употребление термина "пациент" в его широком понимании [11, с. 92].

Именно лицу, обратившемуся за оказанием медицинских услуг, принадлежит право распоряжаться информацией без каких-либо ограничений, определять круг субъектов, которым она может быть раскрыта. В данном случае не имеет значения, что сведения могут затрагивать интересы других лиц, например членов семьи. Указанные лица не могут выступать в качестве субъектов правоотношений по охране медицинской тайны, давать медицинским работникам согласие на ее распространение. Исключение составляют ситуации, когда пациент не в состоянии выразить свою волю по причине смерти, недееспособности, бессознательного состояния, при котором в ближайшее время исключен его контакт с внешним миром, недостижения определенного возраста.

Право пациента распоряжаться медицинской тайной не зависит от того, известна ему составляющая тайну информация или нет. Так, установленный диагноз может быть еще не сообщен лицу, однако без его согласия эти сведения все равно не подлежат разглашению.

Следует отметить, что оказание медицинских услуг нередко приводит к достаточно детальной осведомленности о личной, интимной жизни пациента. Иногда без соответствующей информации невозможно обойтись для установления точного диагноза и успешного лечения. Поэтому доверительные отношения, например, врача и пациента являются нормой поведения.

Обратной стороной подобной осведомленности выступает то, что пациент фактически попадает в зависимость от медицинского работника, часто будучи вынужден сообщать ему такие сведения, которые он предпочел бы скрывать. Разглашение этих сведений причиняет пациенту в первую очередь моральный вред, а не физический или материальный, поскольку негативно отражается на чести, достоинстве или репутации лица или создает угрозу таких последствий. Отрицательная реакция в данном случае может выражаться в осуждении лица, его отторжении или осмеянии окружающими (конкретным лицом, чье отношение важно для потерпевшего, или неопределенным кругом лиц).

Необходимо отметить, что факт причинения морального ущерба не связан с реальным наступлением для лица вредных последствий. Достаточно того, что лицо опасается такого

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Warning: require_once(/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283