рефераты, курсовые и дипломы на заказ
 
Нам 6 лет
ул. Московская, д. 6, оф. 11

покупателям без технологической обработки, включаются в оборот по реализации покупных товаров.

Совокупный (валовой) товарооборот общественного питания подразделяется на розничный и оптовый. В розничный товарооборот включается продажа товаров для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Выручка за просмотр концертных программ, биллиардных, танцевальных, игровых залов, видеосалонов, входная плата в рестораны и бары в розничный товарооборот не включается. Она является доходом от оказания услуг.

В оптовый товарооборот включается продажа готовых изделий и полуфабрикатов собственной выработки, покупных товаров юридическим лицам в целях последующего их использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным и домашним потреблением.

Отпуск продукции собственного производства, полуфабрикатов и покупных товаров торговым объектам общественного питания своего объединения (в собственную розничную торговую сеть) считается внутренним (внутрихозяйственным) товарооборотом.

Оптовый и розничный товарооборот в совокупности составляют валовой товарооборот общественного питания. Для расчета рентабельности продаж, уровня издержек обращения, уровня дохода от продаж используется показатель валового товарооборота [1, с. 245].

Деятельность организаций, осуществляющих общественное питание, оценивают также по показателю соотношения в товарообороте выручки от реализации продукции собственного производства и продажи покупных товаров. Поэтому при обработке отчетов заведующих производством (поваров) бухгалтеры учитывают оборот по реализации и отпуску собственной продукции по следующим признакам:

-            реализация собственной продукции, включенная в розничный товарооборот;

-            реализация собственной продукции оптом;

-            внутрихозяйственный отпуск собственной продукции другим торговым объектам общественного питания [31, с. 24].

Оборот по реализации и отпуску продукции собственного производства, а также разница в остатках продукции в производстве составляют валовую продукцию собственной выработки. В организациях общественного питания выпуск обеденной и кулинарной продукции и холодных закусок учитывают по сумме и по количеству блюд.

В организации бухгалтерского учета реализации продукции собственного производства и покупных товаров придерживаются следующих принципов:

1) единство оценки товаров при их оприходовании, выбытии и списании. На товары, продукты и продукцию в общественном питании устанавливаются учетные цены, зависящие от вида товаров, категории, типа торгового объекта общественного питания и принятой методики оценки. Если товары, продукты и сырье были оприходованы по установленным учетным ценам (розничным, отпускным, розничным с наценкой общественного питания), то и при выбытии они должны быть списаны по этим же ценам. Несоблюдение принципа единства оценки может привести к образованию излишков или недостачи товаров, а также создает почку для возможных злоупотреблений при совершении операций с товарно-материальными ценностями;

2) соответствие отражаемых в учете операций по движению товарно-материальных ценностей отчетному периоду. Этот принцип

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27


Warning: require_once(/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283