рефераты, курсовые и дипломы на заказ
 
Нам 6 лет
ул. Московская, д. 6, оф. 11

доходов организации, осуществляющие общественное питание, стали больше ориентироваться на производство готовой продукции и ее реализацию другим субъектам хозяйствования. Реализация готовой продукции через сеть собственных торговых объектов общественного питания во многих организациях стала терять свою значимость.

В связи с ориентацией организаций, осуществляющих общественное питание, на увеличение производства готовой продукции в обособленных цехах и ее реализацию другим субъектам хозяйствования назрела необходимость изменения критериев оценки результативности их деятельности. Очевидно, что таким организациям необходимо доводить плановые задания по выпуску готовой продукции, по ее продаже населению непосредственно через собственную торговую сеть, по реализации другим субъектам хозяйствования, а также по продаже покупных товаров населению.

Содержание торгово-производственной деятельности общественного питания оказывает влияние на организацию учета выпуска и реализации производимой ими продукции. Учет затрат и калькулирование отпускных цен на готовую продукцию в обособленных производственных цехах общественного питания, осуществляющих ее реализацию преимущественно другим субъектам хозяйствования, должны быть организованы на принципах, установленных для промышленных предприятий. Учет производства и калькулирование продажных цен на собственную продукцию в организациях общественного питания, которые осуществляют ее продажу населению через собственную торговую сеть, должны вестись по методам, установленным для торговли.

Контроль за выполнением торговой, производственной и социальной функций организациями общественного питания невозможен без хорошо налаженного бухгалтерского учета. Учет должен обеспечить получение информации, необходимой для контроля за движением и сохранностью главных его объектов – товаров, продуктов, сырья и продукции собственного производства на каждой стадии технологического процесса, а также для принятия управленческих решений [10, с. 126].

Бухгалтерский учет производства и реализации в общественном питании имеет ряд особенностей, обусловленных выполняемыми предприятиями отрасли функциями. Они представляют собой сочетание процессов производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции.

Для успешного функционирования предприятий общественного питания любого типа и наценочной категории требуется рационально организованный бухгалтерский учет и контроль, обеспечивающий получение точных данных о выпуске продукции и товарообороте по видам реализации в натуральном и денежном измерениях.

Особенность товарооборота предприятий общественного питания состоит в том, что здесь процессы производства, реализации и потребления продукции тесно связаны между собой. Они происходят ежедневно и совершаются в одном месте – столовой, ресторане, кафе и т.д. [30, с. 10].

Показателем, характеризующим объем деятельности общественного питания, является товарооборот, состоящий из оборота по реализации продукции собственного производства и оборота по продаже покупных товаров.

Продукция собственного производства – это изделия, изготовленные из сырья и продуктов по нормативно-технической документации, установленной для общественного питания. Продукцией собственного производства считаются готовые изделия и полуфабрикаты, полученные в результате полной или частичной кулинарной, а также первичной (холодной) обработки сырья и продуктов. К продукции собственного производства относят обеденную продукцию, холодные и горячие закуски, кулинарные и кондитерские изделия. Готовая продукция и полуфабрикаты общественного питания, реализованные населению и другим субъектам хозяйствования, включаются в оборот по реализации продукции собственного производства. Товары, реализуемые

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27


Warning: require_once(/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283