рефераты, курсовые и дипломы на заказ
 
Нам 6 лет
ул. Московская, д. 6, оф. 11

заработков). Данное положение было воспринято российским законодателем. В 2006 году в ТК РФ были внесены изменения, согласно которым размер компенсации составляет не менее трехкратного среднего месячного заработка.

В данном случае я разделяю позицию Конституционного Суда РФ. Полагаю, что компенсация должна быть закреплена в трудовом договоре и выплачена руководителю организации при прекращении с ним трудовых отношений по ст. 278 ТК РБ. Целевое назначение этой выплаты - в максимальной степени компенсировать увольняемому лицу неблагоприятные последствия, вызванные потерей работы. В размер компенсации должны быть включены дополнительные расходы, который данный руководитель понесёт в результате потери работы. Также считаю нужным установить в ТК РБ минимальный размер компенсации (как это сделано в РФ), а также урегулировать порядок расторжения договора по данному основанию (например, установить минимальный срок предупреждения об увольнении).

ü должны отсутствовать виновные действия (бездействия) руководителя организации.

В противном же случае собственник имущества или уполномоченный им орган вправе уволить такого руководителя по п. 1 ст. 47 ТК РБ или п. 10 ст. 81 ТК РФ за однократное (разовое) грубое нарушение трудовых обязанностей[15].  

Инициатива по расторжению трудового договора может принадлежать и самому руководителю организации. Для того чтобы уволить руководителя организации по ст. 260 ТК РБ необходимо наличие следующих условий:

ü наниматель должен получить в письменной форме просьбу от руководителя о расторжении трудового договора;

Для реализации своего права на досрочное расторжение трудового договора по данному основанию руководитель обязан предупредить собственника имущества организации либо уполномоченный им орган за один месяц (аналогичное положение закреплено в ст. 280 ТК РФ). Закон не предъявляет каких-либо требований к виду документа, в котором должно быть оформлено предупреждение, поэтому на практике оно может быть оформлено в виде заявления, письма или иного подобного документа.

ü наниматель должен определить являются ли причины расторжения трудового договора уважительными, так как если они есть, то руководитель будет освобождён он уплаты компенсации организации;

К уважительным причинам согласно ч. 3 ст. 260 ТК РБ относятся в частности:

a.     достижение руководителем пенсионного возраста;

b.     препятствующая продолжению трудовой деятельности болезнь;

c.      необходимость ухода за больным членом семьи;

d.     нарушение собственником имущества организации или уполномоченным им органом условий трудового договора.

Данный перечень является примерным. Уважительность причин, помимо прямо перечисленных в законе, должна определяться судом (в случае возникновения спора), поскольку данное понятие является оценочным и должно быть охарактеризовано с учётом всех обстоятельств дела.

ü если причины не являются уважительными, то наниматель должен убедиться в том, что в трудовом договоре предусмотрена выплата компенсации организации.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


Warning: require_once(/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283