рефераты, курсовые и дипломы на заказ
 
Нам 6 лет
ул. Московская, д. 6, оф. 11

А. М., «под розничным товарооборотом понимают передачу товаров конечным потребителям. На этом процесс обращения товара завершается – он поступает в сферу потребления» [3, с. 432].

Экономистами в учебнике под общей редакцией Кожарского В.В. подчеркивается, что «товарооборот розничной торговли – это продажа товаров населению как через специально организованную торговую сеть, так и непосредственно на предприятиях, в организациях и учреждениях; продажа товаров рыночного фонда из розничной торговой сети организациям, учреждениям и предприятиям по мелкому опту для их хозяйственных нужд или для организации питания соответствующих контингентов населения; продажа порожней тары населению» [5, с. 82].

Что касается понятий «состав» и «величина» товарооборота, то состав товарооборота складывается из различных видов реализации, а его величина – из сумм торговой выручки, сданной в банк или кассу, объема мелкооптовых продаж (по безналичному расчету), расходов, произведенных за счет кассовой выручки (по документам).

Выручка многими экономистами рассматривается как сумма полученных или поступивших на расчетный счет денежных средств за отгруженную и реализованную готовую продукцию (товары, работы, услуги) и иные материальные ценности. Нельзя отождествлять учет выручки и товарооборота в торговых организациях. Между данными категориями есть тесная взаимосвязь, так как они связаны с учетом хозяйственной деятельности предприятия. Их сопоставление показывает, что категория «выручка» чаще шире, чем категория «товарооборот», но иногда может быть и наоборот (во-первых, выручка торговой организации включает выручку от реализации товаров, основных средств и прочих активов, а товарооборот связан только с реализацией товаров; во-вторых, товарооборот учитывают по моменту отпуска товаров покупателям независимо от момента поступления денег, а выручку – по моменту зачисления денег на расчетный или иной счет; в-третьих, отдельные виды продаж не включаются в товарооборот, но включаются в выручку, например продажа непродовольственных товаров оптовым покупателям из розничной торговой сети и т.д.) [11, с. 123].

Кожевникова Т. в статье «Особенности ценообразования в общепите» [6] рассматривает принципы ценообразования в общественном питания, а также проблемы формирования цен организациями общественного питания.

Новикова С. И. в статье «НДС в розничной торговле и общественном питании. Расчетная ставка НДС» [12] рассматривает порядок применения различных ставок НДС, условия, необходимые для исчисления НДС по различным ставкам.

В статье Козырева С. Н. «Учет выпуска продукции в организациях общественного питания» [8] рассматриваются порядок документального оформления и учета операций по выпуску продукции в организациях общественного питания.

 


2 Методика и организация учета реализации продукции собственного производства и покупных товаров у хозяйствующего субъекта

 

 

2.1 Организационно-экономические аспекты деятельности хозяйствующего субъекта и их влияние на основные положения учетной политики

 

Курсовое исследование выполнено на практических материалах ОАО «Хорошее настроение».

ОАО «Хорошее настроение» зарегистрировано решением Минского городского исполнительного комитета от 2 февраля 2001 года № 125 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №100097687.

ОАО «Хорошее настроение» является юридическим лицом Республики Беларусь. Правовое положение Общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


Warning: require_once(/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283