рефераты, курсовые и дипломы на заказ
 
Нам 6 лет
ул. Московская, д. 6, оф. 11

Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 23.08.2007 № 1900 (в редакции решения от 08.02.2010 № 327);

-            Методическими рекомендациями по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74;

-            Методическими указаниями по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденными приказом Министерства ьорговли Республики Беларусь от 20.09.2002 № 86;

-            Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002 № 62 (в редакции постановления от 26.05.2008 № 85);

Таким образом, регулирование процесса реализации, его учета и отчетности осуществляется в законодательном порядке и регламентируется различными нормативно-правовыми актами в сфере товарного обращения, и исследуемая организация в своей деятельности руководствуется данными нормативными документами.

 

 

1.3 Обзор экономической литературы по теме исследования и проблемы развития учета реализации продукции собственного производства и покупных товаров в организациях общественного питания

 

В последние годы было опубликовано весьма незначительное число статей и монографий, посвященных бухгалтерскому учету в общественном питании, хотя потребность в подобного рода публикациях достаточно велика.

Проблемами учета и анализа реализации продукции собственного производства и покупных товаров в организациях общественного питания занимался ряд ученых экономистов, в том числе Ефимова О. В., Лебедева С. Н., Кравченко Л. И., Кожарский В. В. и др.

Необходимо отметить, что в настоящее время нет единого подхода к трактовке понятий «товарооборот» и «выручка от реализации», а также «состав» и «величина» товарооборота.

Например, Ефимова О. П. в своей работе «Экономика общественного питания» трактует данное понятие так: «Товарооборот общественного питания – это продажа продукции собственного производства и покупных товаров населению для личного потребления и другим конечным потребителям. Розничный товарооборот отражает уровень жизни населения, так как в основном личные потребности удовлетворяются посредством обмена денег на товары и продукцию общественного питания» [4, с. 241].

Экономист Лебедева С. Н. в своем учебном пособии «Экономика организаций общественного питания» раскрывает понятие розничного товарооборота следующим образом: «Розничный товарооборот – это количественный показатель, характеризующий объем продаж. Он выражает экономические отношения, возникающие на заключительной стадии движения продукции и товаров из сферы обращения в сферу потребления путем их обмена на денежные доходы» [11, с. 113].

Агафонова М. Н. в своей книге «Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле и общественном питании» определяет товарооборот так: «Товарооборот – это обращение товаров, процесс продвижения их от производителя к потребителю» [1, с. 145].

По мнению профессора Бабаева Ю. А. и профессора Петрова

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


Warning: require_once(/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283