рефераты, курсовые и дипломы на заказ
 
Нам 6 лет
ул. Московская, д. 6, оф. 11

реализация собственной продукции оптом;

-            внутрихозяйственный отпуск собственной продукции другим торговым объектам общественного питания [31, с. 24].

Оборот по реализации и отпуску продукции собственного производства, а также разница в остатках продукции в производстве составляют валовую продукцию собственной выработки. В организациях общественного питания выпуск обеденной и кулинарной продукции и холодных закусок учитывают по сумме и по количеству блюд.

В организации бухгалтерского учета реализации продукции собственного производства и покупных товаров придерживаются следующих принципов:

1) единство оценки товаров при их оприходовании, выбытии и списании. На товары, продукты и продукцию в общественном питании устанавливаются учетные цены, зависящие от вида товаров, категории, типа торгового объекта общественного питания и принятой методики оценки. Если товары, продукты и сырье были оприходованы по установленным учетным ценам (розничным, отпускным, розничным с наценкой общественного питания), то и при выбытии они должны быть списаны по этим же ценам. Несоблюдение принципа единства оценки может привести к образованию излишков или недостачи товаров, а также создает почку для возможных злоупотреблений при совершении операций с товарно-материальными ценностями;

2) соответствие отражаемых в учете операций по движению товарно-материальных ценностей отчетному периоду. Этот принцип предполагает, что все документы на поступление, выбытие, внутреннее перемещение товаров, продуктов и продукции собственного производства в учете будут отражены в том периоде, к которому они относятся. Нарушение принципа соответствия отчетному периоду приходуемых и списываемых товарно-материальных ценностей ведет к искажению учетных и отчетных данных, к сокрытию недостач, потерь и излишков. Соблюдение данного принципа в учете товаров, продуктов и изделий собственного производства весьма актуально для организаций общественного питания, имеющих постоянных внутрихозяйственный товарооборот. Только четкое разграничение приходных и расходных операций по внутреннему перемещению товарно-материальных ценностей по отчетным периодам, систематический контроль со стороны бухгалтеров за списанием и оприходованием товаров по внутреннему отпуску обеспечивают эффективность управления товарными запасами;

3) организация материальной ответственности за товары и отчетности об их наличии и движении. Учет товаров, продуктов, продукции собственного производства и тары в общественном питании организован по центрам материальной ответственности. Материальная ответственность бывает индивидуальная и бригадная (коллективная). Центры материальной ответственности за товары, тару, продукцию и денежные средства определяет руководитель организации совместно с главным бухгалтером исходя из организационно-технических особенностей деятельности торговых объектов общественного питания [10, с. 129].

Бухгалтерский учет реализации продукции собственного производства и покупных товаров должен обеспечить:

-            правильное и своевременное документальное оформление и отражение в учетных регистрах операций по движению продуктов, товаров и продукции собственного производства;

-            достоверную информацию об остатках, поступлении и выбытии товаров, продуктов, продукции собственного производства и тары;

-           

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


Warning: require_once(/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283