рефераты, курсовые и дипломы на заказ
 
Нам 6 лет
ул. Московская, д. 6, оф. 11

стала болезнью не­защищенных слоев общества, а точнее, самых слабых ее членов.

Многие считают, что наркомания гораздо большее зло, чем алкоголизм, а поэтому уж лучше пить, чем пользоваться наркотиками. В некоторых странах такой подход был возведен даже в ранг государственной политики.

Смысл вопроса «Что опаснее, алкоголизм или наркомания?» заключается в одном - какой смертью предпочтительнее умереть.

Ведущий. Почему мысль об элитарности наркоманов стала величайшим заблуждением нашего века?

Ответ. Как ни странно, но именно попытка избавиться от алкоголизма привела к первой вспышке злоупотребления наркотиками в Европе.

В начале XIX столетия английский поэт Томас де Куинси, страдавший алкогольной зависимостью, настолько ярко описал в своих мемуа­рах ощущение наркотического опьянения и обосновал гипотезу лечения от алкоголизма с его помощью, что в считанные месяцы приобрел тысячи последователей. Как грибы после дождя появились клубы и общества курильщиков опия с самыми благородными намерениями - излечиться от алкоголизма. Больший абсурд трудно вообразить. Именно это обстоятельство наложило на нар­команию отпечаток элитарности и романтизма.

Творческие натуры, использовавшие наркотическое опьянение для стимуляции вдохновения, погибали в расцвете сил. Путь многих рок-музыкантов и певцов, выдающихся актеров и художников уже нашего столетия оборван наркотиками.

Скорбный список погибших звезд настолько велик, что именно артистическая среда первой решилась сказать «нет» наркотикам (плакат «Артисты, погибшие от наркотиков»).

Ведущий. Что же такое наркотическое опьянение, ради которого наркоман расстается с жизнью?

Ответ. Сама наркотическая эйфория длится не более 1-5 минут. А остальные 1-3 часа человек находится в фазе расслабления и ус­покоения, переходящей в дремоту, состояние бреда и сна. Причем, сновидения не всегда доставляют удовольствие. Кошмар картины своей смерти, расчленение собственного трупа и похорон - острые ощущения не для широкого круга любителей. К тому же, очень многие наркотики даже в небольших дозах вызывают тошноту и рвоту, резкую сухость во рту и сердцебиение. Жизнь, похожая на ад и смерть в расцвете сил - вот цена излишнего любопытства и ложной романтики.

Ведущий. Как протекает болезнь и каков вне­шний вид наркомана?

Ответ. Первое, с чем сталкивается наркоман, - это потребность постоянного увеличения дозы для достижения кайфа. Безопасных наркотиков нет!

Уже через 1-2 месяца доза морфия может превысить первоначальную в 200 раз. Для здорового человека она смертельна, для морфиниста необходима для поддержания нормального психического тонуса, но нет основания гордиться своей сверхвыносливостью. Во-первых, постоянное увеличение дозы для получения хоть какой эйфории создает финансовые проблемы. Во-вторых, эффект опьянения, расслабления и комфорта слишком быстро исчезает. Появляется лишь ощущение прилива сил, которое постепенно становится все меньше и меньше.

Итак, если сначала наркотик – это лишь трехминутное удовольствие, то спустя месяц наркоман не может без него существовать.

Очень быстро наступает полное психофизи­ческое истощение. Бессонница и бледность, необычно широкие зрачки, маскообразное, застывшее лицо, сухость слизистых оболочек, дрожащие, с исколотыми и воспаленными венами руки, многочасовая зевота, частое чихание и постоянно заложенный нос - вот наиболее типичный вид наркомана.

Ведущий. Как

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35


Warning: require_once(/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/aqq9483/public_html/na5.by/weff_60280370c7e5e3f0a04cf6bd89ee0ce9/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/aqq9483/public_html/na5.by/raboty.php on line 283